Prepare a massa:
Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o sal.
Adicione a manteiga gelada e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
Acrescente o ovo e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione a água gelada aos poucos.
Faça uma bola com a massa, envolva em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
2. Faça o recheio:
Em uma panela, aqueça o azeite ou manteiga e refogue o alho-poró até ficar macio.
Acrescente o palmito picado, tempere com sal e pimenta-do-reino, e misture bem. Reserve.
3. Prepare o creme:
Em uma tigela, bata os ovos, o creme de leite e o leite até formar um creme homogêneo.
Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
4. Monte a quiche:
Abra a massa em uma superfície enfarinhada e forre uma forma de fundo removível (aproximadamente 24 cm de diâmetro).
Fure o fundo da massa com um garfo e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos (pré-assar a massa).
Retire do forno, distribua o recheio de palmito e alho-poró sobre a massa e despeje o creme por cima.
Finalize com queijo parmesão ralado, se desejar.
5. Asse:
Leve a quiche ao forno a 180°C por 30-40 minutos, ou até o creme firmar e a superfície dourar.
6. Sirva:
Espere esfriar um pouco antes de desenformar. Sirva morna ou em temperatura ambiente.